Mondelez Belgium Biscuits Production - fours à récupération de chaleur
Mondelez Herentals, connu pour ses biscuits LU (Cent, Cracotte, Heudebert, Prince, Pim's, Tuc, Baudoir, Cha-cha, etc.), a demandé à INDUSTRIUM de réaliser une étude de faisabilité sur la récupération éventuelle de la chaleur des gaz de sortie des fours.
Client
Mondelez Belgique
Localisation
Herentals
Mondelez Belgium Biscuits Production - fours à récupération de chaleur
Mondelez Herentals, connu pour ses biscuits LU (Cent, Cracotte, Heudebert, Prince, Pim's, Tuc, Baudoir, Cha-cha, etc.), a demandé à INDUSTRIUM de réaliser une étude de faisabilité sur la récupération éventuelle de la chaleur des gaz de sortie des fours.
Il a été choisi d'effectuer cette étude sur les lignes Prince parce que les gaz sortants de ces fours ont une température d'environ 225 °C. Compte tenu du débit relativement limité par cheminée, il a été décidé de rassembler d'abord tous les gaz sortants et de ne prévoir qu'ensuite un échangeur de chaleur. Après une étude approfondie comprenant une campagne de mesures et une analyse Pinch, il a été calculé qu'une puissance thermique d'environ 500 kW peut être échangée avec de l'eau. La chaleur ainsi produite est utilisée pour chauffer l'eau de traitement de l'usine par le biais d'un échangeur de chaleur et d'un réservoir tampon. Sur une base annuelle, environ 14 500 GJprim pourraient être économisés de cette manière, en tenant compte de la consommation supplémentaire d'électricité.
Le délai de récupération du projet était d'environ 3,5 ans. Sur la base de cette étude, une extrapolation pourrait être faite pour appliquer cette mesure aux autres fours de l'usine.
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